МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИММЕРСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (VR/AR) В ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА. - Ахмаджанова Зульфия Миноджон кизи (THE PLACE AND ROLE OF TURKEY AND THE NEAR REGION IN THE PROCESSES OF SCIENTIFIC, SOCIAL, AND CULTURAL DEVELOPMENT, 2026)
В статье рассматриваются методические основы и перспективы внедрения иммерсивных технологий (виртуальной и дополненной реальности) в систему подготовки будущих учителей русского языка. Автор анализирует дидактический потенциал VR/AR-средств в создании высокореалистичных речевых ситуаций, визуализации абстрактных лингвистических концепций и погружении студентов в историко-литературный контекст. В работе выделяются ключевые принципы использования иммерсивных технологий: принцип интерактивности, принцип присутствия и принцип безопасности образовательной среды. Особое внимание уделяется разработке сценариев виртуальных экскурсий и лингвистических симуляторов для отработки навыков педагогического общения. Результаты исследования обосновывают эффективность VR/AR-технологий как инструмента формирования профессиональной уверенности и развития креативности у будущих педагогов-словесников.