МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОСТЕОАРТРОЗА - Ешонкулова Бакҳринисо Дустмурадовна; Расулова Шахзодахон Хайдарбек қизи (NEW SCIENTIFIC PERSPECTIVES AT THE INTERSECTION OF LANGUAGE, CULTURE, AND TECHNOLOGY, 2026)
Остеоартроз (ОА) коленного сустава — одна из наиболее социально значимых патологий опорно-двигательного аппарата, поражающая более 600 млн человек в мире и лидирующая среди причин инвалидности у лиц старше 50 лет. В настоящем исследовании изучены морфологические и морфометрические изменения передней (ПКС) и задней (ЗКС) крестообразных связок в экспериментальной модели посттравматического ОА, индуцированного пересечением ПКС у лабораторных крыс. Гистологический и количественный анализ выявил прогрессивную дезорганизацию коллагеновых волокон, увеличение толщины связок на фоне их разрыхления, уменьшение длины и диаметра волокон, а также корреляцию этих изменений с эрозией гиалинового хряща и нестабильностью сустава. Полученные данные подтверждают ключевую роль внутрисуставных связок в патогенезе ОА и открывают перспективы для ранней диагностики, биомеханической коррекции и регенеративных технологий в условиях глобального роста заболеваемости.