ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ГИПОТИРЕОЗА У НОВОРЖДЁННЫХ: ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА - Арипов Хусан Орифжонович (NEW SCIENTIFIC PERSPECTIVES AT THE INTERSECTION OF LANGUAGE, CULTURE, AND TECHNOLOGY, 2025)
АННОТАЦИЯ: Генетические формы гипотиреоза у новорождённых представляют собой группу наследственных эндокринных нарушений, характеризующихся снижением синтеза тиреоидных гормонов с момента рождения. Раннее выявление этих заболеваний критически важно для предотвращения задержки психомоторного развития и интеллектуальной деградации. Патоморфологические исследования позволяют определить структурные изменения щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы и периферических органов, связанных с дефицитом тиреоидных гормонов. В статье анализируются морфологические особенности, клинические проявления и значение патоморфологии для диагностики и раннего вмешательства.