ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТРАНЗИТОРНЫХ ИШЕМИЧЕСКИХ АТАК У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ - Бахадирова , М.А; Исамухамедова , С.Ю (NEW SCIENTIFIC PERSPECTIVES AT THE INTERSECTION OF LANGUAGE, CULTURE, AND TECHNOLOGY, 2025)
Транзиторная ишемическая атака (ТИА) рассматривается как кратковременное нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся обратимыми очаговыми неврологическими симптомами, и является важнейшим предиктором развития ишемического инсульта. По данным эпидемиологических исследований, в течение первых трёх месяцев после перенесённой ТИА инсульт развивается у 10–20 % пациентов, причём наибольший риск приходится на первые 48 часов [1, 2].