ФАКТОРЫ РИСКА ЛАКУНАРНЫХ ИНСУЛЬТОВ У ПАЦИЕНТОВ С COVID-19 - Мухамедкаримова , С.Р; Бахадирова , М.А; Назарова , Ж.А (NEW SCIENTIFIC PERSPECTIVES AT THE INTERSECTION OF LANGUAGE, CULTURE, AND TECHNOLOGY, 2025)
Инфекция COVID-19 сопровождается высоким риском цереброваскулярных осложнений, включая лакунарные инсульты, развивающиеся вследствие поражения мелких сосудов, эндотелиальной дисфункции и гиперкоагуляции (1,2,3). Изучение клинико-анамнестических особенностей таких пациентов позволяет выявить предрасполагающие факторы и улучшить раннюю диагностику и профилактику инсульта у лиц, перенёсших COVID-19.