ОБЗОР УТЕПЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАЦИОНАЛЬНЫХ УЗБЕКСКИХ ХАЛАТОВ (ЧАПАН) - Ш.Э.Туланов; О.В.Прозорова; Х.Эркинжонов; М.Эркинов (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2025)
Существующий на сегодня стиль национальной одежды Узбекистана формировался под воздействием общих исламских тенденций. Основу национального мужского костюма составляет чапан – стеганый халат. Для каждого времени года были соответствующие халаты из различных тканей, которые подходили именно к этому сезону. В теплозащитной одежде высокое тепловое сопротивление должно сочетаться с достаточной воздухопроницаемостью, чтобы защитить человека от внешнего холода и не препятствовать удалению влаги с поверхности тела. Такое сочетание достигается при оптимальном подборе волокнистого состава, структуры полотна и видов отделки. Утеплители не должны выделять вредных примесей и создавать максимальные удобства при носке.