ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА НА КАЧЕСТВО СНА И ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ У ПАЦИЕНТОВ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА - Наримова Г.Д.; Махмудова Ф.Б.; Максудова Н.Н. (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
Актуальность. Нарушения сна и циркадных ритмов являются распространённым коморбидным состоянием у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и могут оказывать значительное влияние на метаболический контроль. Мелатонин играет ключевую роль в регуляции биологических ритмов, а также участвует в процессах углеводного обмена и чувствительности тканей к инсулину.