ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРИКОТАЖНЫХ ПОЛОТЕН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПОРТИВНЫХ КОСТЮМОВ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ - Ш.Э.Туланов; О.В.Прозорова; C.Уролова; Г.Эрматова (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
Аннотация: статья посвящена анализу применения трикотажных полотен в создании спортивной одежды. Рассмотрены ключевые преимущества трикотажа, включая эластичность, анатомическую адаптивность и технологичность производства. На основе экспериментальных данных и литературного обзора выявлены перспективные направления для оптимизации свойств материалов. Annotatsiya: maqola sport kiyimlarini yaratishda trikotaj matolardan foydalanishni tahlil qilishga bag‘ishlangan. Unda trikotajning asosiy afzalliklari, jumladan elastikligi, anatomik moslashuvchanligi va ishlab chiqarish texnologik qulayligi ko‘rib chiqilgan. Eksperimental ma’lumotlar va adabiyotlar tahlili asosida materiallar xossalarini optimallashtirishning istiqbolli yo‘nalishlari aniqlangan. Abstract: the article is devoted to the analysis of the use of knitted fabrics in the production of sportswear. The key advantages of knitwear are examined, including elasticity, anatomical adaptability, and manufacturability. Based on experimental data and a review of the literature, promising directions for optimizing material properties are identified.