ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ У ВОЕННЫХ ОПЕРАТОРОВ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ - З.Р. Максудова; Ф.А. Бахритдинова; У.Б. Хамидов (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
Широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в современных вооружённых конфликтах привело к формированию новой профессиональной группы — военных операторов БПЛА, чья деятельность основана на длительном непрерывном зрительном контроле экранов (видеопоток, карты, телеметрия, интерфейсы управления) при высокой ответственности за точность решений. Такая «экран-зависимая» нагрузка закономерно повышает риск цифрового зрительного утомления (digital eye strain) и связанных с ним функциональных расстройств, включая астенопию, колебания остроты зрения, нарушения аккомодационно-вергенционных механизмов, головную боль и симптомы со стороны глазной поверхности (жжение, сухость, слезотечение, покраснение) (1,2). В структуре экран-ассоциированных офтальмологических проблем ведущую роль занимают нарушения глазной поверхности по типу синдрома «сухого глаза» и/или дисфункции мейбомиевых желёз, что связано со снижением частоты и полноценности моргания и ростом испарения слёзной плёнки (3).