Сравнительный анализ ОКТ-показателей в зависимости от стадии хронической ишемии мозга - З. Р. Максудова; Ф.А. Бахритдинова; У.Б. Хамидов (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
Хроническая ишемия мозга (ХИМ) представляет собой одно из наиболее распространённых цереброваскулярных заболеваний, сопровождающееся прогрессирующим нарушением микроциркуляции и трофики головного мозга (1,2). Поскольку сосуды сетчатки и мозга имеют общее анатомо-физиологическое строение, офтальмологические методы, особенно оптическая когерентная томография (ОКТ), позволяют неинвазивно оценивать микроциркуляторные и нейродегенеративные изменения, коррелирующие с цереброваскулярными расстройствами (3,4,5).