Применения искусственного интеллекта в хирургии - Низомходжаев Шамсиддин Заиниддинович; Рустамов Акмал Сухробович; Хужаев Баходир Абдуллохонович; Саатова Умида Миржалоловна (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
Искусственный интеллект (ИИ) стремительно развивается в сфере здравоохранения, однако его применение в хирургии всё ещё находится на относительно ранней стадии. Появление foundation-моделей, носимых технологий и совершенствование инфраструктуры хирургических данных способствуют быстрому развитию ИИ-инструментов и расширению их возможностей. Мы обсуждаем, как созревающие методы ИИ могут улучшить исходы лечения, повысить качество хирургического образования и оптимизировать организацию хирургической помощи. Кроме того, рассматриваются текущие применения глубокого обучения и перспективы его развития с использованием мультимодальных foundation-моделей.