РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ В НАЧАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ - Юлдашева Дилдорахон Абдувахобовна; Мамасаитова Зухра; Джурабаева Умида (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
В настоящее время развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) оказывает значительное влияние на системы образования во всём мире. Внедрение ИКТ в начальное образование открыло новые возможности для совершенствования процессов обучения и преподавания, особенно в развитии читательской грамотности. В данной статье рассматривается роль ИКТ в повышении уровня читательской грамотности учащихся начальных классов. Анализируются значение читательской грамотности, преимущества использования цифровых технологий в образовании, а также эффективные стратегии интеграции ИКТ в процесс обучения чтению. Результаты показывают, что систематическое и целенаправленное использование ИКТ способствует повышению мотивации учащихся, развитию навыков понимания текста и формированию самостоятельной учебной деятельности.