ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ РЕЦЕПТОРОВ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И ЕЁ СВЯЗЬ С ПАРАМЕТРАМИ СЕРДЕЧНОЙ ГЕОМЕТРИИ ПРИ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ - С.С. Агзамходжаева; Н.Н. Нуритдинов; А.Г. Гадаев; Н.В. Пирматова (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2025)
Цель исследования — определить взаимосвязь между уровнем экспрессии генов LRP1, LDLR и LOX1 и изменениями сердечной геометрии у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Она является одной из наиболее распространённых форм хронических заболеваний печени и тесно связана с компонентами метаболического синдрома, в связи с чем в последние годы принято решение называть данную патологию метаболически ассоциированной жировой болезнью печени. В ходе исследования проведён корреляционный анализ между экспрессией указанных генов и конечными диастолическими и систолическими размерами левого желудочка. Установлено, что экспрессия LRP1 и LDLR имеет слабую отрицательную, но статистически значимую связь с дилатацией камер сердца, тогда как LOX1 демонстрирует слабую положительную корреляцию с увеличением конечного систолического размера. Полученные результаты указывают на участие генов липидного обмена и окислительного стресса в процессах кардиального ремоделирования при НАЖБП.