Памир в "Большой игре": География, Героизм и Геополитика XIX века - Абдуюсупова Фируза (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2025)
Статья посвящена анализу Памира как арены геополитического соперничества между Российской и Британской империями в XIX веке, известного как «Большая игра». Особое внимание уделяется исследовательским и разведывательным экспедициям, маскулинным представлениям о героизме и их влиянию на имперскую политику. На основе примеров британских пундитов, российских ученых и военных рассматривается, как география, наука и гендер пересекались в условиях имперской экспансии. Исследование подчеркивает роль научных данных и культурных нарративов в легитимации имперского присутствия в Центральной Азии.