"Раздел имущества супругов" (гражданско процессуальное право) Division of Marital Property” (Civil Procedural Law) - Зокиров Мухаммадбек (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2025)
Статья посвящена исследованию гражданско-правовых и процессуальных аспектов раздела имущества супругов в условиях действующего законодательства. Рассматриваются правовая природа совместной собственности супругов, критерии её определения, а также особенности судебного порядка раздела имущества при прекращении брака. В работе анализируются процессуальные гарантии защиты прав сторон, специфика доказывания, распределение бремени доказательства и применение судом принципа справедливости при разрешении споров. Особое внимание уделяется институту брачного договора, влиянию обязательств супругов перед третьими лицами, а также вопросам защиты интересов несовершеннолетних детей. На основе изучения судебной практики формулируются выводы и рекомендации по повышению эффективности правового регулирования и совершенствованию механизмов защиты имущественных прав супругов.