ЮНОШЕСКАЯ ГИНЕКОМАСТИЯ У МАЛЬЧИКОВ: ЭНДОКРИННЫЕ, МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ И МИРА - Тилавов Толибжон Бахтиёрович; Мусоев Улугбек Тохирович; Иброхимов Дилшод Уктамович; Турсунов Диёрбек Тулкинжонович (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2025)
Юношеская гинекомастия — это доброкачественное увеличение молочных желез у мальчиков в период полового созревания. Она возникает вследствие сложного взаимодействия эндокринных, метаболических и экологических факторов. Мировые исследования показывают, что её распространенность варьирует от 4% до 69% среди подростков, при этом чаще всего выявляется физиологическая, транзиторная форма.