ГЕСТАЦИОННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ - Каримова Г. К., Ф.Н.Жахонкулова (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2025)
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это нарушение углеводного обмена, впервые выявленное во время беременности. В последние годы наблюдается рост частоты ГСД, что связано с увеличением распространенности ожирения, стрессов и позднего репродуктивного возраста женщин. Данное состояние является одной из наиболее частых эндокринных патологий беременности и оказывает значительное влияние на здоровье матери и плода.