ДИНАМИКА КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЛАКУНАРНЫМ ИНСУЛЬТОМ И COVID-19 ПРИ ЛЕЧЕНИИ РИВАРОКСАБАНОМ - Мухамедкаримова, С.Р; Бахадирова, М.А; Назарова , Ж.А (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2025)
Инфекция COVID-19 существенно повышает риск развития цереброваскулярных осложнений, включая лакунарные инсульты, вследствие гиперкоагуляции и эндотелиальной дисфункции. У таких пациентов нередко отмечаются изменения гемостаза и воспалительных маркёров, что требует особого подхода к антитромботической терапии. Изучение клинико-лабораторной динамики при применении ривароксабана позволяет оценить эффективность и безопасность лечения, а также определить оптимальные стратегии вторичной профилактики инсульта в постковидный период.