ПРИМЕНЕНИЕ КОМПОЗИЦИЙ ПАВ И ЩЕЛОЧНЫХ СИСТЕМ - Салихова Озода Абдуллаевна (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
В ходе развития физико-химических МУН отчетливо прослеживается тенденция наде-ления нефтевытесняющего флюида элементами саморегулирования, позволяющими ему длительное время сохранять свои функции в пласте. В ИХН СО РАН реализован один из вариантов этой тенденции, основанный на представлениях о нефтевытесняющем флюиде как физико-химической системе с отрицательной обратной связью. Эти представления были положены в основу разработки физикохимических принципов подбора композиций ПАВ с учетом термодинамических и кинетических параметров системы нефть порода водная фаза, влияющих на вытеснение нефти из пористой среды. Предложено использовать щелочные буферные системы с максимумом буферной емкости в интервале рН 9.0–10.5 для обеспечения в нефтевытесняющих композициях ИХН отрицательной обратной связи, позволяющей им сохранять и саморегулировать комплекс коллоиднохимических свойств, оптимальный для целей нефтевытеснения [6]. Выбор щелочных буферных систем обусловлен важной ролью физикохимических процессов с участием гид-роксилионов в механизме вытеснения нефти из капиллярнопористой среды пласта водными растворами ПАВ. К числу таких взаимодействий относятся реакции нейтрализации кислотных групп, омыление сложноэфирных связей, депротонирование донорных гетероатомов гетероатомных соединений нефти, ассоциация гидроксил-ионов с ароматическими фрагментами молекул нефтяных компонентов, влияние на структуру воды и, тем самым, на гидрофобное связывание и конформаци-онную подвижность гидрофобных частей ПАВ. В результате этих взаимодействий снижается межфазное натяжение и межфазная вязкость на границе нефтьвода, увеличивается смачиваемость водой породы коллектора и уменьшаются потери ПАВ вследствие адсорбции на породе.