Рынок труда в Узбекистане и процесс воспроизводства рабочей силы - Камилова Наргиза Абдукахоровна; Файзуллоев Аъзам Зокирович (NEW APPROACHES IN EDUCATION: PEDAGOGY, INNOVATION, AND DEVELOPMENT, 2026)
Представленная статья посвящена комплексному анализу механизмов функционирования рынка труда в Республике Узбекистан и специфике воспроизводства трудовых ресурсов на современном этапе. В работе рынок труда позиционируется как ключевой драйвер национальной экономики, отвечающий за рациональное распределение кадров и поддержание социально-экономической стабильности. Авторами детально изучены вопросы занятости, миграционных потоков, уровня безработицы и эффективности государственных мер по регулированию трудовых отношений. На фоне активной цифровизации и масштабных экономических реформ подчеркивается острая необходимость инвестирования в человеческий капитал. Воспроизводство рабочей силы рассматривается как многогранный процесс, включающий не только физическое восполнение трудовых резервов, но и создание благоприятной среды для профессионального самосовершенствования и повышения качества жизни граждан. По итогам исследования выявлены ключевые барьеры развития отечественного рынка труда и предложены практические пути их преодоления.