ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ - Насиба Худайберганова, (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
В статье рассматривается интертекстуальность как важный приём выразительности в литературных произведениях. Интертекстуальность понимается как взаимодействие текста с другими текстами, культурными и историческими источниками, что позволяет автору создавать многослойное значение, усиливать художественную выразительность и формировать уникальный стиль. Через ссылки на мифологические, исторические, литературные и философские тексты, цитаты, аллюзии и реминисценции автор расширяет семантическое и эмоциональное пространство произведения, обеспечивая глубокое восприятие и интерпретацию текста читателем. Особое внимание уделяется функциям интертекстуальности: формирование художественной глубины, создание диалога между автором и читателем, усиление культурной значимости текста и разработка авторского стиля. Интертекстуальные связи способствуют установлению культурного и исторического контекста, позволяют сравнивать произведения разных эпох и жанров, выявлять универсальные мотивы и специфические особенности. Статья подчёркивает, что изучение интертекстуальности является важным инструментом для литературоведческого анализа, когнитивного исследования текста и изучения способов художественной выразительности, используемых современными и классическими авторами. Интертекстуальность обеспечивает читателю возможность осмысления текста на нескольких уровнях и способствует формированию комплексного восприятия литературного произведения.