ИЗУЧЕНИЕ КОМОРБИДНОСТИ У ОБСЛЕДУЕМЫХ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ - Агзамходжаева С.С.; Нуритдинов Н.Н; Пирматова Н.В; Гадаева Н.А (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее распространённых форм хронических заболеваний печени и тесно связана с компонентами метаболического синдрома, в связи с чем в последние годы принято решение называть данную патологию метаболически ассоциированной. В исследовании нами был проведён анализ взаимосвязи между степенью стеатоза печени и наличием коморбидной сердечно-сосудистой патологии — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа. Показано, что выраженность стеатоза возрастает по мере утяжеления метаболических нарушений и увеличения частоты сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее тяжёлые формы липоматозного поражения печени наблюдаются у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, что подчёркивает ведущую роль инсулинорезистентности в формировании системных патологических изменений.