НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА: ГЛУБОКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА - Тулаева Муниса Нодирбек кизи (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
АННОТАЦИЯ Краниосиностоз у новорожденных представляет собой патологическое преждевременное сращение черепных швов, которое приводит к деформации черепа, нарушению пропорций лица и возможным неврологическим осложнениям. Хирургическое вмешательство является основным методом коррекции и позволяет восстановить форму черепа, предотвратить повышение внутричерепного давления и обеспечить нормальное развитие мозга. В статье рассматриваются классификация краниосиностоза, показания к операции, современные хирургические методики, интраоперационный мониторинг, возможные осложнения и долгосрочные результаты лечения.