НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА У БОЛЬНЫХ С ЭПИЛЕПСИИ ПРОЖИВАЮЩИХ В ГОРНЫХ И ПУСТЫННЫХ РАЙОНАХ СУРХАНДАРЬИ - Маматкурбонов Шокиржон Баходирович Маджидова Якутхон Набиевна Темирова Муножатхон Кувваталиевна (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Эпилепсия представляет собой разнообразное по клиническим проявлениям патологическое состояние, проявляющееся внезапно возникающими и непредсказуемыми двигательными, чувствительными, вегетативными и психическими нарушениями, чаще всего с частичной или полной утратой сознания. Клинические проявления болезни вызывает спонтанный синхронизированный электрический разряд нейронов головного мозга. В основе генерализации этих импульсов лежат многообразные патогенетические механизмы: от структурных до обменных нарушений в веществе головного мозга.