ФАКТОРЫ РИСКА И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ДЦП - Омонова, У.Т.; Байшарипова, М.У; Рашидова, Х.Т. (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Детские церебральные параличи (ДЦП) – это гетерогенная группа клинических синдромов, общим для которых является не прогрессирующее нарушение двигательных функций и позы [I. Krageloh-Mann, C. Cans 2018]. Несмотря на несомненные успехи современной акушерской помощи и неонатологии, частота ДЦП остается высокой и составляет 1,5–3 больных на 1000 новорожденных [Лильин Е.Т., Иваницкая И.Н. 2022].