МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЯИЧЕК У ЮНЫХ КРЫС С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК - Тилавов , Толибжон; Хасанова , Дилноза (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Хроническая болезнь почек (ХБП) в последние десятилетия рассматривается как одна из наиболее значимых медико-социальных проблем. По данным Global Burden of Disease Study (2021), распространенность ХБП достигает 11–13 % взрослого населения, а к 2040 году заболевание может войти в пятёрку ведущих причин смертности (Hill et al., 2016). Наряду с хорошо изученными кардиоваскулярными осложнениями всё большее внимание уделяется влиянию ХБП на репродуктивную систему мужчин. Клинические наблюдения свидетельствуют, что до 70 % пациентов с терминальной стадией ХБП страдают гипогонадизмом, нарушением сперматогенеза и эректильной дисфункцией (Zhao et al., 2019).