ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Фахрутдинова, Регина (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Современное образование переживает эпоху глобальных преобразований, обусловленных цифровизацией, изменением ценностей общества и ростом психологической нагрузки на всех участников образовательного процесса. В этих условиях педагогическая деятельность требует не только профессиональных знаний, но и высокоразвитых психологических качеств, обеспечивающих устойчивость, гибкость мышления и способность к конструктивному взаимодействию. Педагог сегодня выступает не просто как передатчик информации, а как организатор коммуникации, наставник, медиатор и психолог, от личности которого во многом зависит эмоциональное благополучие обучающихся и качество образовательной среды.