Проблематика и центральные образы романа Л. Н. Толстого «Воскресение» - Бекбергенова И.; Худайбергенова У.К (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Статья посвящена анализу ключевых проблемных пластов романа Л. Н. Толстого «Воскресение» – социального неравенства, критики судебной системы, тюремного устройства и официальной церкви, – а также эволюции центральных образов Дмитрия Нехлюдова и Екатерины Масловой. Рассматривается, как приёмы «диалектики души», остранения и антитезы служат раскрытию толстовской идеи нравственного возрождения. Уточняется специфика позднего толстовского реализма как синтеза психологизма и этико-религиозной проповеди.