Формирование реалистического метода Н. В. Гоголя: от романтизма к зрелой прозе - Максетбаева Д; Худайбергенова У.К (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
В статье рассматривается процесс становления реалистического метода Н. В. Гоголя в контексте перехода русской литературы от романтизма к критическому реализму. На материале ключевых произведений писателя («Вечера на хуторе близ Диканьки», петербургские повести, «Ревизор», «Мёртвые души») проанализированы принципы типизации, социальной сатиры, психологизма, а также функции гротеска и фантастики как факторов, обогащающих реалистическую систему. Показана роль А. С. Пушкина в формировании художественного метода Гоголя, раскрыта эволюция творческих установок от романтической поэтики к зрелому реализму, синтезировавшему бытовую достоверность с фантастическим гротеском.