ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМБИНИРОВАННОЙ АНЕСТЕЗИИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЯХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА - Авезова С.Ю; Батырова Н.М (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Хирургические вмешательства на почках у детей требуют надежного и безопасного анестезиологического обеспечения. В педиатрической практике для проведения урологических операций широко применяются ингаляционные анестетики, которые обеспечивают адекватную глубину наркоза. Однако использование только ингаляционной анестезии не всегда позволяет полностью контролировать послеоперационный болевой синдром и может требовать дополнительного назначения анальгетических препаратов. [Ullberg T. et al., 2020] Современные тенденции детской анестезиологии направлены на применение комбинированных методов обезболивания, при которых ингаляционная анестезия сочетается с регионарными видами анестезии. Такой подход позволяет снизить дозу системных анестетиков, улучшить качество анальгезии и обеспечить более стабильное течение периоперационного периода. [Мiao et all.2019] В связи с этим изучение эффективности комбинированной анестезии при операциях на почках у детей представляет значительный практический интерес.