АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ МАКУЛЯРНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ПРИ ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИИ КАТАРАКТЫ - Хакимова З.К; Кадиров К.Ш (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Актуальность. Факоэмульсификация является «золотым стандартом» хирургического лечения катаракты. Однако воздействие ультразвуковой энергии может приводить к развитию воспалительной реакции, нарушению гематоретинального барьера и формированию макулярных изменений. Частота клинически значимого кистозного макулярного отёка составляет 0,1–2,3%, тогда как субклинические изменения по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) выявляются у 10–40% пациентов.