СНИЖЕНИЕ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА - Саламов Фаррух Фаттоевич; Давронов Бахтиёр Худойбердиевич (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье мы рассматриваем теоретические и практические аспекты снижения дефицита государственного бюджета в условиях современной экономики. Мы проанализировалы основные причины возникновения бюджетного дефицита, включая макроэкономические дисбалансы, неэффективное распределение государственных расходов и снижение налоговых поступлений. Особое внимание уделяется инструментам бюджетно-налоговой политики, направленным на сокращение дефицита, таким как оптимизация государственных расходов, повышение эффективности налоговой системы, развитие экономического роста и привлечение инвестиций. Также рассмотрены международный опыт и практические рекомендации по обеспечению устойчивости государственных финансов.