Магнитно-резонансная томография мышц нижних конечностей у детей с врожденными структурными миопатиями - Зайнутдинова Д.Р; ОмоноваУ.Т; Рашидова Х.Т. (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Введение. Врожденные структурные миопатии (ВСМ) характеризуются мышечной слабостью и прогрессирующей дистрофией скелетной мускулатуры. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет визуализировать структурные изменения мышц, оценить выраженность жировой инфильтрации и атрофии, что важно для дифференциальной диагностики и планирования реабилитации. Цель. Изучить МРТ-особенности мышц нижних конечностей у детей с ВСМ и определить характер поражения отдельных мышечных групп. Материалы и методы. Исследование проведено на томографе Philips Ingenia 1,5 Тл у детей в возрасте 1–15 лет. Протокол включал T1-взвешенные и T2-взвешенные изображения с подавлением жировой ткани в аксиальной и фронтальной плоскостях. Параметры сканирования: TE 10–80 мс, TR 500–600 мс, толщина среза 10 мм, FOV 450 × 450 мм². Анализировались структурные изменения, жировая инфильтрация и асимметрия поражения мышц. Результаты. У большинства пациентов выявлены выраженные изменения m. tibialis anterior, m. gluteus maximus и m. vastus lateralis, характеризующиеся атрофией и замещением жировой тканью. Изменения носили сегментарный характер, наблюдалась вариабельность поражения между мышечными группами и подтипами ВСМ. Выводы. МРТ является надежным инструментом для диагностики и дифференциации врожденных миопатий у детей, позволяя количественно оценить степень поражения мышц и использовать результаты для мониторинга динамики заболевания и планирования лечебно-реабилитационных мероприятий.