Сравнение эффективности использования различных щелочей в процессе синтеза ацетона из отходов производства поливинилхлорида - Халибекова Алмагул Кенжебаевна (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Аннотация: В данной статье изучены возможности получения ценного химического продукта - ацетона путем переработки хлорорганических отходов, образующихся в процессе производства поливинилхлорида. В качестве объекта исследования был выбран 2,2-дихлорпропан, и были проанализированы его реакции гидролиза и перестройки в присутствии различных щелочей. Физико-химические свойства щелочей, в частности растворимость, степень диссоциации и активность в реакционной среде, оценивались с точки зрения влияния на выход продукта. Полученные результаты показали, что КОН и NaOH обладают высокой эффективностью, а Ca(OH) 2 из-за низкой растворимости дает низкий выход. Результаты исследования имеют важное значение для снижения экологических проблем и создания экономически эффективных технологий на основе переработки отходов.