САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА И КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ - Рахимова Г.Н,; Асадова Н.Ш, (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Аннотация. Сахарный диабет 2 типа (СД2) является значимым фактором риска развития когнитивных нарушений и деменции, формируя особый клинико-метаболический вариант поражения центральной нервной системы с высокой тяжестью и сниженным потенциалом компенсации. Хроническая гипергликемия и инсулинорезистентность приводят к оксидативному стрессу, повреждению нейронов и митохондрий, накоплению β-амилоида и гиперфосфорилированию тау-белка, а также активации нейровоспалительных процессов и эндотелиальной дисфункции, что сопровождается структурными изменениями гиппокампа, коры и белого вещества мозга.