ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИТОПРЕПАРАТОВ - Камилов Хайдар Позилович,; Кадырбаева Алия Арстановна,; Ибодуллаева Шахноза Алишеровна, (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Аннотация. Хронический генерализованный пародонтит остаётся одной из наиболее распространённых стоматологических патологий воспалительного генеза и характеризуется прогрессирующей деструкцией тканей пародонта. Несмотря на внедрение современных методов профессиональной гигиены и антимикробной терапии, частота рецидивов заболевания остаётся высокой. Ограничения, связанные с развитием антибиотикорезистентности, дисбиотическими нарушениями и побочными реакциями синтетических препаратов, обосновывают необходимость поиска патогенетически обоснованных и биологически безопасных средств. Фитопрепараты, содержащие биологически активные вещества растительного происхождения (флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины), обладают противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным и репаративным действием, что делает их перспективными для применения в комплексной терапии пародонтита.