Предикторная значимость биохимических маркеров при TORCH-ассоциированном аутизме у детей - Хусенова Н.Т, (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Расстройства аутистического спектра (РАС) представляют собой гетерогенную группу нейроразвитийных нарушений, характеризующихся стойкими дефицитами социальной коммуникации, нарушениями поведения и когнитивной сферы. В последние годы особое внимание уделяется вторичным формам аутизма, обусловленным органическим поражением центральной нервной системы в перинатальном периоде. Одним из значимых факторов риска формирования таких форм являются TORCH-инфекции, приводящие к внутриутробному воспалительному и метаболическому повреждению головного мозга с развитием TORCH-индуцированной энцефалопатии.