Использование интерактивных подкастов и видеолекций в системе подготовки учителей-русистов. - Ахмаджанова Зульфия Миноджон кизи, (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Аннотация : В статье рассматриваются методические аспекты интеграции интерактивных подкастов и видеолекций в систему профессиональной подготовки учителей русского языка. Автор обосновывает эффективность использования данных форматов как средств интенсификации обучения, позволяющих реализовать модель «перевернутого класса» (flipped classroom). В работе анализируются дидактические функции аудиовизуальных ресурсов в формировании лингвистической и методической компетенций студентов. Особое внимание уделяется интерактивным элементам подкастов и видеолекций (встроенные тесты, проблемные ситуации, гиперссылки), которые способствуют переходу от пассивного восприятия информации к активному профессиональному мышлению. Результаты исследования подтверждают, что данные технологии повышают автономность студентов и обеспечивают гибкость образовательного процесса в педагогическом вузе.