КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ НЕЙРОСТИМУЛЯЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ДЕТСКОГО ЭНУРЕЗА - Маджидова Я.Н,; Заидова А.Х., (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Энурез у детей является одной из наиболее распространённых форм функциональных нарушений мочеиспускания и встречается, по данным различных авторов, у 5–15% детей школьного возраста. Несмотря на тенденцию к самопроизвольному регрессу симптомов с возрастом, у значительной части пациентов заболевание сохраняется длительно, сопровождаясь выраженными психоэмоциональными расстройствами, снижением самооценки, нарушением социальной адаптации и качества жизни семьи. Современные представления о патогенезе детского энуреза включают незрелость центральных механизмов регуляции мочеиспускания, дисфункцию кортико-стволовых связей, нарушение циркадной секреции антидиуретического гормона, а также расстройства сна и вегетативной нервной системы. Это определяет целесообразность применения немедикаментозных методов, направленных на модуляцию нейрофизиологических процессов, в том числе нейростимуляции.