ЧАСТОТА СПЕКТР ИЗМЕНЕНИЙ ГЛАЗНОГО ДНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ МОЗГА - З. Р. Максудова; У.Б. Хамидов; Ф.А. Бахритдинова (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Хроническая ишемия мозга (ХИМ) относится к наиболее распространённым формам цереброваскулярной патологии у лиц пожилого и старческого возраста и является важным предиктором развития инсульта и сосудистых когнитивных расстройств (1). ХИМ обусловлена длительными нарушениями мозгового кровообращения, в основе которых лежат микроангиопатия, эндотелиальная дисфункция и ремоделирование сосудов головного мозга, что требует междисциплинарного подхода к диагностике и ведению пациентов (1,2) .