МЕДРЕСЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ КАК ЦЕНТР НАУЧНОГО И КУЛЬТУРНОГО ОБМЕНА В СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД - Раджабова Ситорабону Тохировна (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Статья посвящена исследованию медресе Центральной Азии как ключевых центров науки и культуры в Средние века. Рассматривается роль образовательных учреждений в формировании интеллектуальных сетей, распространении религиозных и научных знаний, а также развитии культурного обмена между регионами. Особое внимание уделяется взаимодействию ученых и студентов, обмену рукописями, педагогическим практикам и влиянию торговых маршрутов, включая Великий шелковый путь, на развитие образовательной инфраструктуры. Статья демонстрирует значимость медресе для интеграции научных, образовательных и культурных процессов в исламском мире.