ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И СРЕДНЕЙ АЗИИ В ЭПОХУ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИСЛАМСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Раджабова Ситорабону Тохировна (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2026)
Статья посвящена анализу интеллектуальных и культурных связей Центральной Азии и Средней Азии в Средние века. Особое внимание уделяется роли образовательных центров, таких как медресе Бухары и Самарканда, в формировании научных и образовательных сетей, а также их влиянию на распространение религиозных, философских и научных знаний. Рассматривается взаимодействие между городами, торговыми маршрутами и образовательными учреждениями, включая обмен рукописями, педагогические практики и культурные контакты. Статья подчеркивает значимость Центральной Азии как ключевого региона для интеграции образовательных, культурных и интеллектуальных процессов в исламском мире.