Функциональная реабилитация пациентов с травмой спинного мозга: современные подходы и перспективы - Давранов , Эшбой (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Повреждения спинного мозга (ПСМ) представляют собой одну из самых тяжелых нейротравм, ежегодно затрагивающую сотни тысяч людей во всем мире. Эти состояния сопровождаются стойкими двигательными и сенсорными нарушениями, что резко снижает уровень независимости пациентов. В связи с этим основное внимание на этапе лечения смещается с выживания на восстановление функций и возвращение больного к активной жизни.