ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ И БИЛИНГВИЗМ: ВЛИЯНИЕ ЯЗЫКА НА МЫШЛЕНИЕ И КУЛЬТУРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ В МНОГОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЕ - Каллибекова Наргиза Турсынбай-кызы (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Аннотация В статье рассматривается взаимосвязь языка, культуры и мышления в контексте теории лингвистической относительности Э. Сепира и Б. Л. Уорфа. Анализируются основные положения гипотезы Сепира—Уорфа, включая её сильный и слабый варианты, а также их значение для исследований в области этнолингвистики и билингвизма. Особое внимание уделяется проблеме различий в когнитивном и культурном восприятии у естественных и искусственных билингвов. В работе также освещаются современные социально-культурные факторы, способствующие росту популярности английского языка в Узбекистане, такие как глобализация, образовательные реформы, государственная языковая политика и экономические перспективы. Делается вывод о важной роли билингвизма в формировании межкультурной компетенции личности.