ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА КРОВИ В РАЗВИТИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА - Камилова Ирода Абдурасуловна; Умаров Азиз Рустамович (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
АННОТАЦИЯ. Кесарево сечение связано с увеличением частоты послеродовых инфекций и эндометрита в 5–10 раз по сравнению с вагинальными родами. При этом частота послеродового эндометрита примерно в десять раз выше при кесаревом сечении, выполненном после начала родов, чем при плановом. Для снижения акушерских осложнений частота кесарево сечения, рекомендованная ВОЗ, не должна превышать 15–30% от общего числа родов.