ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РЕГЕНЕРАЦИИ СОРБЕНТОВ В ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Baxodirov Z.A; Ozodova F.А; Otepova S.A; Mirzaakhmedova M.A (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
В работе рассмотрены современные методы регенерации сорбентов, применяемых в газоперерабатывающей промышленности для осушки, очистки и извлечения компонентов природного газа. Проанализированы традиционные термические и химические технологии восстановления адсорбционных материалов, а также инновационные подходы: микроволновая регенерация, суперметод критических флюидов, плазменная обработка и электроимпульсная регенерация. Сравнительный анализ позволил оценить эффективность, энергозатраты, экологическую безопасность и применимость методов для промышленных условий. На основе проведённого исследования предложены рекомендации по выбору оптимальной технологии регенерации сорбентов с учетом типа загрязнения, характеристик установки и экономических факторов.