НАСЛЕДСТВЕННЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ: ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Арипов Хусан Орифжонович (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
АННОТАЦИЯ: Наследственные метаболические заболевания представляют собой группу генетически обусловленных нарушений обмена веществ, проявляющихся преимущественно в детском возрасте. Эти патологии характеризуются нарушением обмена аминокислот, углеводов, липидов, ферментопатиями и накоплением токсических продуктов метаболизма, что ведёт к органным и системным изменениям. Патоморфологические исследования позволяют выявить структурные изменения в печени, почках, нервной системе и других органах, оценить тяжесть поражения и прогнозировать клиническое течение болезни. Цель статьи — рассмотреть патоморфологические особенности наследственных метаболических заболеваний у детей и их клиническое значение.