СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ - Кузиев , Сохиб (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является одним из наиболее распространённых заболеваний мочевыделительной системы, встречаясь у 5–10 % населения и характеризуясь высоким риском рецидивов. За последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости, что связывают с изменением образа жизни, питания и увеличением продолжительности жизни населения. Современная урология направлена на минимизацию инвазивности лечения, повышение эффективности удаления конкрементов и предупреждение их повторного образования (Иванов и др., 2020; Singh et al., 2022).