Функционирование терминов-эпонимов в медицинской терминологии - Сафаркулов , Арслонбек (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
В статье рассматриваются особенности функционирования терминов-эпонимов в современной медицинской терминологии. Эпонимы, являясь особым пластом лексики, отражают историческое развитие медицинской науки, роль выдающихся ученых и специфику научного наименования. Проведен анализ семантических, структурных и этимологических характеристик терминов-эпонимов, их классификация по видам (анатомические, клинические, синдромные, инструментальные и др.). Особое внимание уделено проблемам стандартизации и унификации терминов в условиях интернационализации медицины, а также тенденциям перехода от эпонимических наименований к дескриптивным терминам. В результате исследования установлено, что эпонимы продолжают выполнять не только номинативную, но и культурно-историческую функцию, сохраняя преемственность научных традиций и формируя профессиональную идентичность медицинского сообщества.