Дискенетическая форма ДЦП в структуре церебральной патологии у детей. - Эргашева , Наргиза; Ахадова , Дилдора; Асророва , Кумрихон (INTEGRATION OF EDUCATION AND SCIENCE: GLOBAL CHALLENGES AND SOLUTIONS, 2025)
Дискинетическая (гиперкинетическая) форма детского церебрального паралича является одним из тяжелых форм церебральной патологии. Данная форма встречается примерно у 20-25 % детей с ДЦП. Болезнь связана преимущественно с поражением подкорковых отделов головного мозга (базальных ганглиев, хвостатого тела, зрительного бугра и др. образований). Выраженные двигательные и когнитивные нарушения, насильственные движения при этом заболевании отражают актуальность и необходимость дальнейшего исследования несмотря на результаты многолетних исследований данной патологии. Между тем диагностика и восстановление нарушенных структур и функций головного мозга при церебральных повреждениях весьма актуальны.